CRIANDO UM AMBIENTE SEGURO DE APRENDIZAGEM: acolhimento do erro como recurso para pensar de forma profunda e conceitual sobre a matemática - França, Marina Longhi (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este artigo relata a experiência de implementação de um ambiente seguro de aprendizagem no curso DoMM (Docentes Mentalidades Matemáticas), realizado em julho de 2023 em Vespasiano/MG, que valorizou o acolhimento do erro como recurso para o aprendizado profundo e conceitual em matemática. A metodologia de pesquisa utilizada foi qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com uma abordagem participativa, envolvendo educadores da rede municipal. Inspirada na abordagem de Mentalidades Matemáticas de Jo Boaler e na teoria crítica de Paulo Freire, a pesquisa investigou como o erro pode ser utilizado para promover uma aprendizagem significativa. Através de observações, entrevistas e relatos escritos, os dados foram coletados e analisados de forma indutiva, identificando padrões e temas emergentes. Os resultados destacaram que a valorização do erro contribuiu para a construção de um ambiente inclusivo e equitativo, melhorando o engajamento e a confiança dos alunos. A formação de grupos heterogêneos e a aplicação de atividades "piso baixo, teto alto" facilitaram a colaboração e a troca de conhecimentos entre os estudantes, promovendo um entendimento mais profundo dos conceitos matemáticos. A participação ativa dos educadores no desenvolvimento e implementação das práticas pedagógicas foi crucial para a relevância e eficácia das abordagens utilizadas. Conclui-se que políticas públicas que apoiem práticas pedagógicas equitativas são essenciais para a criação de um sistema educacional mais justo e eficaz.