SABER MATEMÁTICA NÃO É UM DOM: narrativas docentes - Santos, Camila Fabiane Nunes dos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Existem muitos mitos e estereótipos relacionados à matemática e sua aprendizagem. A capacidade de realizar rapidamente cálculos mentais com números grandes, por exemplo, é geralmente associada ao sucesso na área de matemática. E as pessoas com tal habilidade são chamadas de geniais, tratadas como indivíduos de sorte por terem nascido com um cérebro especial. Crenças como essa, ligadas à ideia de que saber matemática é um dom, podem afastar da matemática as pessoas que acreditam não ter esse tipo de cérebro. Com base em reflexões da abordagem Mentalidades Matemáticas e utilizando o método de pesquisa qualitativa Análise da Narrativa, o artigo pretende identificar crenças sobre a matemática nos relatos dos professores entrevistados e destacar argumentos que podem contribuir para a desconstrução desses mitos.