LETRAMENTO INFORMACIONAL E ESTILOS DE APRENDIZAGEM: Intersecções e Implicações Educacionais - Marques, Cláudia Luíza (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este artigo explora a intersecção entre Letramento Informacional e Estilos de Aprendizagem, destacando como essas duas áreas podem ser integradas para melhorar o processo educacional. O Letramento Informacional é definido como a capacidade de reconhecer a necessidade de informação, localizar, avaliar e utilizar essa informação de maneira eficaz, habilidades que se tornaram essenciais na era digital. Além disso, o artigo discute os diferentes Estilos de Aprendizagem, como visual, auditivo e cinestésico, e como eles influenciam a forma como os estudantes processam e retêm informações. A partir de uma revisão da literatura, o artigo tem como objetivo geral examinar como o Letramento Informacional pode ser adaptado para atender às preferências individuais de aprendizagem, propondo estratégias pedagógicas que integram essas duas dimensões. São discutidos os benefícios de alinhar o ensino do Letramento Informacional com os Estilos de Aprendizagem, além dos desafios enfrentados pelos educadores nessa integração. Por fim, o artigo sugere práticas inovadoras para superar esses desafios e melhorar a eficácia do ensino, contribuindo para a formação de estudantes mais críticos e independentes.