ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: diálogo com orientadores educacionais do Distrito Federal - Ceia, Lucas Clementino de; Pinheiro, Fabiola de Toledo Batista; Reis, Silvana Vasconcelos dos; Pereira, Mônica Luciana da Silva; Brandão, Gandhia Vargas (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente artigo relata uma experiência baseada no diálogo entre profissionais da rede de atendimento a vítimas de violência sexual e orientadores educacionais das regiões administrativas de Samambaia e Recanto das Emas, no Distrito Federal (DF). O trabalho consistiu na realização de um encontro temático com esses profissionais, com o objetivo de oferecer orientações específicas para a atuação dos orientadores educacionais em situações de revelação de casos de violência sexual envolvendo seus alunos. O principal objetivo do relato foi apresentar o Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), que atua no enfrentamento à violência e na prevenção da reincidência desses casos, oferecendo apoio aos usuários da política de Assistência Social. Além disso, buscou-se refletir sobre a formação dos orientadores educacionais, promovendo diálogos e orientações sobre práticas e compreensões no atendimento a vítimas de violência sexual. Para a fundamentação teórica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica conforme definido por Gil (2002, p. 44), que afirma que a pesquisa bibliográfica "[...] é desenvolvida com base em material já elaborado, constituído, principalmente, de livros e artigos científicos". Dessa forma, o estudo reuniu textos já publicados para apoiar a construção deste relato. Como resultado desse processo de formação e reflexão promovido pelo CREAS, observou-se a criação de um espaço de grande valor, onde os orientadores educacionais puderam compartilhar e discutir informações sobre o tema abordado. O envolvimento dos profissionais e o interesse em participar do projeto foram significativos. Este relato se justifica pela importância do tema e pela relevância do diálogo interdisciplinar entre Assistência Social, Saúde e Educação na formação dos orientadores educacionais. Conclui-se que essas ações colaborativas podem potencializar o intercâmbio de conhecimentos entre os profissionais das áreas de saúde e educação, contribuindo para a prevenção, identificação e denúncia de casos de violência sexual que envolvem alunos.