TRILHANDO O CAMINHO DA TRANSFORMAÇÃO: relato de experiências entre memórias, desafios e reflexões à luz da EPT - Dantas, João Paulo Silva; Oliveira, Hudson do Vale de; Santos, Roseli Bernardo Silva dos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente artigo teve por objetivo dialogar acerca das memórias mobilizadas quando das reflexões sobre as contribuições destas na trajetória profissional e pessoal do autor principal, construindo a sua identidade ao longo desses percursos, sendo estes interconectados, em vários momentos, com/pela Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Trata-se, portanto, de um artigo, caracterizado como relato de experiências, resultado dos diálogos estabelecidos quando da realização da disciplina de “Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos em Educação Profissional e Tecnológica”, uma das linhas de pesquisa do ProfEPT, valendo-se, também, da pesquisa documental. Assim, a narrativa destaca como as experiências no âmbito da segurança pública foram cruciais na formação de sua identidade, enfatizando a interconexão entre as memórias e as vivências pessoais e profissionais. Durante seu tempo no Exército, assimilou valores fundamentais como disciplina e patriotismo. Posteriormente, sua atuação como Agente Penitenciário em Roraima proporcionou-lhe a oportunidade de contribuir para a ressocialização de detentos, por meio de iniciativas como o projeto "AFIR - Atividade Física como Instrumento de Ressocialização" e a "Oficina de Corte e Costura". Após ingressar na Polícia Militar de Roraima (PMRR), em 2018, enfrentou desafios rigorosos no Curso de Formação de Oficiais, sobressaindo-se como Comandante do Pelotão da Polícia Militar de Mucajaí. Inspirado pelos princípios da Polícia Comunitária, implementou o "Projeto Polícia Militar Mirim" e atuou em operações de grande complexidade, confrontando-se com as adversidades inerentes à segurança pública da região. Trabalhando na Seção de Projetos da PMRR, cada desafio enfrentado e experiência adquirida continua a influenciar sua trajetória, demonstrando como as memórias acumuladas são fundamentais na construção da identidade pessoal e profissional.