A JANELA DE JOHARI E O DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS: ALGUMAS NOTAS ANALITICAS - Nunes da Silva, Eneias; Nascimento Santos, Alexsandro do (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esta comunicação cientifica apresenta resultados parciais de uma investigação cujo objetivo é descrever, interpretar e analisar as relações entre o desenvolvimento das capacidades ou competências socioemocionais com o auxílio da Janela de Johari nos processos de ensino e aprendizagem. Para tanto, assumem-se o referencial do conceito denominado Janela de Johari e os pressupostos da teoria psicogenética do desenvolvimento humano formulada por Henri Wallon. Nesta primeira fase do estudo, nos debruçamos sobre a análise dos elementos principais da Teoria da Janela de Johari para, posteriormente, discutir nossas hipóteses a respeito de suas implicações para as práticas pedagógicas na educação básica. Para este artigo foram consultadas as bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações – BDTD. Os resultados alcançados permitem afirmar que a presença dos estudos sobre a janela de Johari é restrita, convocando os pesquisadores do campo à uma reflexão mais sistemática e estruturada a respeito de seus pressupostos e de seu potencial para o desenvolvimento das capacidades ou competências socioemocionais.