A POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL DE EDUCAÇÃO INTEGRAL EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL NA PERSPECTIVA DA CIDADE EDUCADORA - Carvalho Rocha, Daniel Rômulo de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O presente estudo se baseia na discussão sobre política pública educacional, apesentando ao debate os conceitos sobre ampliação de jornada, educação integral e cidade educadora. Para dialogar com os leitores, nos valemos de referências bibliográficas de estudiosos sobre os assuntos e suas concepções a partir de realidades distintas, sem recorte temporal, mas tendo como foco, autores com grande imersão no debate proposto. Como resultados, empreendemos que a ampliação de jornada se confere como aspectos legal, sendo garantido por lei. No entanto, destaca-se a defesa da ampliação de jornada como algo que possibilite alternativas educacionais aos estudos. Outrossim, apresenta-se como concepção sobre educação integral, a formação do estudante em sua totalidade, ou seja, tanto nas disciplinas obrigatórias, quanto na parte diversificada do currículo. Para a temática da cidade educadora, os autores apresentados defendem uma cidade de direito e para todos, destacando que a participação popular é alimentada por formas de organização. Desta maneira, os resultados apresentados nos remetem à ideia de que o processo educativo deve ser permeado pela legalidade, o que garante a aplicação da legislação, mas ao mesmo tempo, promover com que as pessoas assumam seu papel na sociedade.