AVALIAÇÃO EM LARGA ESCALA NO BRASIL E A AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: NECESSIDADES E DESAFIOS NUM CONTEXTO DE RECONSTRUÇÃO EDUCACIONAL - Albuquerque, Ana Elizabeth M. de; Silva, Cláudio Nei Nascimento da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Este trabalho tem por objetivo identificar, a partir da literatura, experiências educacionais representativas do processo de avaliação em larga escala no Brasil e apontar para a necessidade de se delinear diretrizes para a avaliação da educação profissional de nível médio numa perspectiva sistêmica e comprometida com seus ideais históricos e filosóficos. Recorrendo a uma revisão de literatura, o trabalho descreve as três gerações de avaliação em larga escala na educação básica brasileira, expõe e reflete sobre a natureza das avaliações empreendidas em cada momento e reforça a necessidade de uma avaliação sistêmica da educação profissional e tecnológica comprometida com a inclusão educacional, a centralidade do trabalho, o respeito aos arranjos produtivos locais, a verticalização do ensino e a formação integral, entre outros. Conclui apontando para a centralidade da avaliação no planejamento e na formulação das políticas educacionais como um todo e, em especial, na educação profissional.