GESTÃO PÚBLICA ESCOLAR E O ESTRESSE OCUPACIONAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 EM CEILÂNDIA-DF - Araujo, Giovana Alves de Souza (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2021)
Este trabalho teve como objetivo identificar o estresse ocupacional advindo da pandemia da COVID-19 em diretores e vice-diretores de escolas públicas de ensino médio da Região Administrativa de Ceilândia, no Distrito Federal. Os objetivos específicos são identificar: as demandas ocupacionais desses gestores; os principais causadores de estresse enfrentados por esses gestores; e como as atividades de gestão pública escolar foram impactadas com o surgimento da pandemia da COVID-19. Devido à necessidade de distanciamento social, a coleta de dados foi por meio da aplicação de questionário, com abordagem qualitativa, baseado no Modelo Teórico de Explicação do Estresse Ocupacional em Gerentes, desenvolvido por Zille (2005), com questões adaptadas. A análise apresenta a percepção dos gestores sobre a intensificação do trabalho no contexto de pandemia da COVID-19. Foram identificados como principais fatores relacionados ao estresse: a articulação da Secretaria de Educação; o excesso de demandas; e a utilização e acesso a tecnologias por toda a comunidade escolar. Os resultados e discussões poderão servir de base para políticas públicas sobre o tema.