O MAPEAMENTO EM ESTUDOS CIENTÍFICOS: uma análise de cinco anos de publicações da Revista Temática - Coutinho, Vinicius da Silva; Brito, Mirian Ferreira de; Santos , Márcia Guena dos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente estudo objetiva identificar e analisar as pesquisas publicadas na Revista Temática, no período de junho de 2018 a maio de 2023 (cinco anos), que tratam sobre mapeamento. Para tanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise de conteúdo. O material de análise foi encontrado a partir da busca pelo descritor “mapeamento”, no banco de artigos publicados no periódico em estudo, formando um corpus com sete pesquisas, que são: Sturmer (2019), Loss et al. (2021), Ritter e Bulegon (2021), Sartori e Pereira (2022), Paulo et al. (2022), Menezes et al. (2023) e Caldas (2023). Por fim, ao analisar os trabalhos, constatamos múltiplas formas de utilização do mapeamento, algumas com uma explicação mais profunda teoricamente e outras que apenas aplicam o procedimento. Notamos que, com o mapeamento sistemático e a utilização de gráficos, quadros e figuras, os dados ficam mais acessíveis ao entendimento e a pesquisa apresenta-se mais completa.