CONTANDO ARESTAS – LÓGICA, GEOMETRIA E COMBINATÓRIA - Carvalho, Henrique Marins de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O texto aborda a elaboração de uma tarefa inspirada na abordagem Mentalidades Matemáticas (MM), desenvolvida por Jo Boaler, com o intuito de promover um aprendizado matemático que valorize múltiplas estratégias de resolução de problemas, diversas representações dos objetos de aprendizagem e a valorização do erro no processo de construção do conhecimento. O estudo foi qualitativo e exploratório, utilizando a técnica de pesquisa-ação. Uma tarefa selecionada de um repositório online foi adaptada às necessidades de disciplina em um curso de Licenciatura em Matemática de uma instituição de ensino superior. O processo de elaboração das tarefas foi orientado por diretrizes recebidas em uma oficina de formação pedagógica. Foram identificados, como resultados, que são elementos importantes para a formulação e execução de uma atividade aberta o planejamento de efetivo trabalho em grupo, a flexibilidade de uso de diversas representações, o estímulo da curiosidade e a reflexão sobre o aprendizado matemático.