O IMPACTO DO CURRÍCULO DE EDUCAÇÃO SOCIOEMOCIONAL NA FORMAÇÃO DOCENTE - Nunes, Paula Santos Rodrigues; Gomes, Erbs Cintra de Souza (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O artigo analisa a importância da inclusão da educação socioemocional nos currículos de formação de professores, com o objetivo de enriquecer tanto a prática pedagógica quanto o ambiente escolar. Contudo, essa integração enfrenta desafios significativos, incluindo resistência à mudança, falta de recursos e formação adequada, além de dificuldades na avaliação do impacto das práticas socioemocionais. A resistência é frequentemente relacionada à relutância em modificar práticas estabelecidas e à falta de compreensão sobre a relevância dessa abordagem. Além disso, a escassez de recursos e a ausência de formação contínua comprometem a eficácia dos programas de formação docente. O artigo se propõe a investigar esses obstáculos para facilitar a adoção de uma abordagem estratégica e comprometida, promovendo um ambiente educacional mais inclusivo e eficaz que valorize tanto o conhecimento acadêmico quanto o desenvolvimento emocional e social dos alunos. A análise é fundamentada em referências teóricas, buscando fornecer uma base sólida para promover diálogos significativos sobre a temática.