MILITARIZAÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS NO BRASIL: projeto de partidos políticos específicos? - Santos, Eduardo Junio Ferreira (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Trata-se de pesquisa de caráter documental, situada no campo das políticas educacionais, seu objetivo é levantar os partidos políticos que participaram da militarização de escolas públicas no Brasil entre 1990 e 2019, para responder às perguntas: quais partidos políticos, à frente do poder executivo no momento da efetivação da militarização, conduziram o processo? A militarização é política de partidos específicos? Em quais unidades federativas registra-se a militarização de escolas públicas? Para classificação inicial dos dados levantados, utiliza-se das contribuições teóricas de Goulart (2022) e Santos (2022). Por sua vez, a análise dos dados se submete à ótica dos preceitos teóricos desenvolvidos por Aquino (2014), Freitas (2018) e Chagas (2024). Ao final, considerando-se uma análise nacional, pôde-se concluir que a militarização de escolas públicas não é política de partidos específicos, pois gestores pertencentes a diferentes espectros políticos levaram a cabo projetos de militarização. Aponta-se também que a militarização é uma política peculiar de terceirização da gestão e que pode ser compreendida como uma resposta descabida a discursos falaciosos que versam sobre indisciplina, violência e fracasso escolar.