ENDOCOLABORAÇÃO: ensino-aprendizagem cíclico - Ouverney, Jamylle Rebouças (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O panorama educacional moderno demanda atualizações nas mais variadas frentes de atuação e produção de conhecimento, de docentes aos discentes, dos ambientes às estratégias e Metodologias Ativas de Aprendizagem (MAAs). Não obstante, um elemento pode ser definidor na propagação do protagonismo estudantil: o ciclo colaborativo da aprendizagem. O artigo descreve, usando a observação participante, a implementação de práticas docentes interdisciplinares (Minayo, 2010) e centradas em MAAs (Morán, 2015) no formato de microaulas (Remesh, 2013; Nascimento et al., 2019), de vinte minutos, ministradas por alunos do 4º período de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal da Paraíba, Campus Cabedelo, para alunos do 1º, 2º e 3º anos do Curso Técnico Integrado ao Médio em Multimídia, do mesmo campus. As ações foram realizadas nos anos de 2018 e 2019, de forma presencial e atingiram quatro turmas da Licenciatura em um total de 82 alunos e três turmas do Ensino Integrado ao Médio em Multimídia, totalizando 204 alunos. Microaulas e projetos derivados das experiências com microaulas revelam novos posicionamentos dos atores educacionais sinalizando um ciclo colaborativo dentro da instituição, voltado para ela, mas que não se encerra nela: a endocolaboração. O exercício da docência em uma instituição que possui níveis educacionais diferentes, como o IFPB, viabiliza a colaboração, a criação e o desenho de uma miríade de soluções a partir de contextos educacionais variados que impulsionam a aprendizagem, empoderam seus participantes, desconstroem as relações de poder arraigadas e transformam a conjuntura da educação e os participantes em agentes de mudança.