GÊNERO: as percepções de estudantes do ensino fundamental acerca do reconhecimento e oportunidade no meio científico - Krul, Alexandre José; Gasperi, Angélica Maria de; Emmel, Rúbia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este estudo teve o objetivo de analisar as concepções de oportunidades no meio científico quanto ao gênero na História da Ciência (HC) de estudantes do Ensino Fundamental. Caracterizou-se pela abordagem qualitativa, onde 57 estudantes de Santa Rosa, no estado do Rio Grande do Sul (RS) (8º e 9º Anos) responderam duas (2) questões. Por meio da análise textual discursiva (ATD) desenvolvida na questão de oportunidade e reconhecimento no meio científico quanto ao gênero, emergiram quatro metatextos, com 27 US (3:57 participantes não responderam), foram eles: - “Igualdade do acesso de gênero” (31:57/8 US); - “Desigualdade entre os gêneros” (18:57/7 US); - “Soberania/Opressão Patriarcal” (14:57/5 US); - “Interesse do gênero” (11:57/7 US). Portanto, observamos uma percepção acrítica dos estudantes a partir das respostas, pois, a maioria destes entendem que existe igualdade de acesso e oportunidade no meio científico, independente de gênero.