BORA PRA FEIRA? : a inserção de estudantes do ensino médio integrado ao técnico em uma feira orgânica solidária - Taham, Thiago; Betanho, Cristiane; Braga, Joyce Gracielle de Sousa; Sousa, Márcia Maria de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
A Feirinha Solidária da UFU é um projeto de extensão da Pró-reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal de Uberlândia, por meio do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps/PROEXC/UFU). A feira tem o objetivo de desenvolver conhecimentos, habilidades e atitudes que proporcionem aos trabalhadores envolvidos em Organizações Produtivas Solidárias (OPS) ocupar espaços de mercado sem intermediários, de modo a melhorar a renda dos trabalhadores. Hoje aproximadamente 20 famílias compõem a feira, comercializando produtos agroecológicos produzidos por elas em suas próprias residências, em sua maioria, em assentamentos de reforma agrária. Assim, o objetivo do projeto foi inserir os alunos de cursos técnicos do IFTM no contexto produtivo da feirinha solidária da UFU, de modo a ofertar capacitação aos produtores rurais nas áreas de higiene na manipulação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos e agroecologia, além da produção de um material para publicação e divulgação à comunidade. Por fim, o projeto abriu uma porta de entrada para uma parceria de colaboração técnica interdisciplinar perene entre o Instituto e a Universidade, divulgando à comunidade externa o potencial de ambas instituições em oferecer ao público um ambiente de contínuo aperfeiçoamento para geração de trabalho e melhora do padrão de renda dos trabalhadores, evidenciando a produção e o desenvolvimento local.