VISITA TÉCNICA COMO ESPAÇO PEDAGÓGICO: contribuições da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica em um curso superior de Tecnologia em Gestão de Turismo - Moura, Eneogusto Vieira de; Oliveira, Hudson do Vale de; Moura, Ana Aparecida Vieira de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a necessária base teórica que dá suporte à organização de espaços pedagógicos na formação do gestor de Turismo do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR), Campus Boa Vista (CBV). Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e estabelece relação teoria e prática que responde ao seguinte questionamento: quais contribuições da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica para a educação profissional e tecnológica e seus desdobramentos para a prática da formação do gestor de turismo? O texto assume fundamentos da Teoria da Psicologia Histórico-Cultural, com base em Vygotsky, e da Pedagogia Histórico-Crítica, com base em Saviani, aplicada ao campo da Educação Profissional, no que se refere a sua concepção e espaços pedagógicos. Espera-se com essa reflexão contribuir para a consolidação da prática de ensino nos espaços pedagógicos, tendo a visita técnica concebida como um espaço de diálogo, negociação e coletividade, transcendendo os limites físicos e integrando teoria e prática.