SINAIS DE GOSTO POR CIÊNCIA: UMA ANÁLISE DE COMO UM PROFESSOR RECONHECE A DISTINÇÃO DE UM ESTUDANTE - Almeida Alencar, Lucas; Garcia da Silva, Sullyvan; Lima Junior, Paulo (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
A Educação em Ciências tem se preocupado com o percurso escolar dos estudantes. Alguns jovens não aspiram carreiras científicas e tecnológicas por não se identificarem com ela. Nesse ponto, aprender ciência não pode se reduzir apenas aos conteúdos conceituais. Para confrontar esse problema, defendemos a relevância das dimensões: entendimento, sentimento e pertencimento. O objetivo desse trabalho é investigar como estudantes se sentem capazes de fazer ciência e como o professor pode ampliar esse olhar. O gosto por ciência é um conceito capaz de explicar o sentimento de entendimento e pertencimento dos estudantes. Nesta pesquisa, analisamos por meio da metodologia qualitativa sinais de gosto por ciência apresentados no relato de um professor de Química em uma situação escolar com alunos do 9º ano da educação básica. A entrevista com o professor foi submetida a uma análise de conteúdo. Os resultados revelaram que, por meio de interações com a turma, um estudante apresentou sinais de gosto por ciência reconhecidamente por colegas e professor. As implicações apontam que o professor fique atento a hábitos de exclusão e inclusão valorizado pela prática científica. Ademais, que o mesmo direcione holofotes para outros estudantes para que manifestem suas maneiras de pensar, orientando-os quanto a distinções. É importante que outros estudantes também possam incluir a ciência como parte relevante de suas vidas diárias.