A AVALIAÇÃO E O PROCESSO DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NOS ESPAÇOS EDUCATIVOS QUE OFERTAM O PROEJA - Alves de Araújo, Paulo (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa bibliográfica acerca da avaliação para as aprendizagens e o processo de aprendizagem significativa nos espaços educativos que ofertam o Proeja – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na Modalidade de Jovens e Adultos. O estudo é fruto de estudos e reflexões realizadas no âmbito das disciplinas de Teorias e Práticas do Ensino e Aprendizagem e de Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos da Educação Profissional e Tecnológica no âmbito do PROFEPT-IFB, Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica. Primeiramente, é apresentada uma breve contextualização da instituição do Proeja no Brasil e as suas bases, em seguida, é exposto sobre a avaliação da aprendizagem e suas manifestações nos espaços educativos e, em último, são tecidas pontuações acerca do processo de aprendizagem significativa e sua aplicabilidade na prática educativa.