FORMAÇÃO DOCENTE E SAÚDE NA ESCOLA: POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO NO CONTEXTO DA PANDEMIA - Dalla Corte, Liriana Corrêa; Candito, Vanessa; Antunes Soares , Félix Alexandre; Mendonça Menezes, Karla (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Este estudo teve como objetivo investigar a percepção de saúde dos docentes no contexto da pandemia, buscando-se analisar as contribuições de uma atividade mediada pelo Yoga para a promoção da saúde e prática pedagógica. Através de uma ação conjunta entre um grupo de pesquisadores e uma instituição escolar pública da rede estadual do Rio Grande do Sul (RS), foram identificadas as demandas impostas pela pandemia e observado que os docentes consideravam importante trabalhar aspectos da saúde e bem-estar no contexto escolar durante formações continuadas. Uma atividade de iniciação ao Yoga foi mediada e contou com a participação de 22 docentes, 4 gestoras e 3 pesquisadoras. Os resultados evidenciaram que, após a ação, os professores relataram ter sentido relaxamento, saúde e bem-estar, equilíbrio, melhora na qualidade de sono e nas relações interpessoais. Esses achados sugerem que as Práticas Integrativas Complementares, mais especificamente o Yoga, ainda que não amplamente difundidas no ambiente escolar, podem ser uma ótima ferramenta para a promoção da saúde não apenas dos professores, como dos estudantes e de toda a escola, trazendo, assim, uma melhor qualidade do ensino.