O “NOVO” ENSINO MÉDIO NO CENÁRIO EDUCACIONAL PANDÊMICO - Pottmeier, Sandra; Zonta, Evandro José; Sousa Guilherme, Luiz Herculano de; Curio de Caetano, Marta Helena; Sousa Pimenta, Renata Waleska de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Este estudo objetiva analisar os movimentos políticos educacionais empreendidos na/para a reformulação e na/para a implementação do “Novo” Ensino Médio em 2020 nas redes pública e privada de Santa Catarina. O aporte teórico-metodológico assenta-se em uma abordagem qualitativa-descritiva a partir da discussão engendrada por cinco professores que atuam na Educação Básica em redes distintas: pública estadual, federal e na rede privada, no Estado de Santa Catarina sobre os documentos oficiais nacionais e estaduais direcionados para o “Novo” Ensino Médio. As análises baseadas na perspectiva enunciativa-discursiva, apontam que esta reforma curricular e com implicações na prática pedagógica, visam formar sujeitos-aprendizes engajados, ativos nos processos de ensino e aprendizagem. O professor neste contexto, assume o papel de mediador dos conhecimentos que constituem os/as estudantes em diferentes esferas sociais, até seu ingresso na esfera escolar. Além disso, acaba reverberando nas instituições escolares (pública e privada), a necessidade de reelaboração de seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP), conforme as orientações advindas dos documentos oficiais do “Novo” Ensino Médio. Considera-se, assim, que é preciso durante este processo de implementação do “Novo” Ensino Médio, ancorar-se em uma perspectiva que compreende o sujeito como um ser social, inacabado, em processo de aprendizagem e, que haja um acompanhamento pedagógico efetivo para estudantes, professores e gestores.