A REFORMA DO ENSINO MÉDIO: INSTRUMENTO DE GOVERNAMENTALIDADE E SUBJETIVAÇÃO NEOLIBERAL - Ferreira Marques, Danielle Araújo; Bruno de Almeida, Marcilene Dias (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar a política educacional para o Ensino Médio a partir da última reforma colocada em prática através da Lei nº 13.415, de 2017, discutindo principalmente a questão relacionada à dualidade histórica em que se inscreve. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica e documental. Argumenta-se que o desenvolvimento desta política tem se inscrito em um contexto de formatação de subjetividades e de governamentalidade voltadas para a conformação ao ideário neoliberal, em que, a depender da origem socioeconômica, os jovens são direcionados para a continuação dos estudos ou, mais diretamente, para o mercado de trabalho. Conclui-se pela necessidade de ressignificação da discussão sobre o tema que considere estes atravessamentos, de maneira que sejam vislumbradas efetivamente oportunidades de escolhas aos jovens.