AS POLÍTICAS EDUCACIONAIS PRODUTIVISTAS E A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO ESCOLAR: ABANDONO DA PERSPECTIVA DEMOCRÁTICA? - Tavares Puglielli Santos , Jussara Maria (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esse ensaio intenta explicitar determinada compreensão das relações entre as políticas educacionais produtivistas de cunho gerencialista, adotadas em vários estados regionais e municípios brasileiros, e a organização do trabalho pedagógico escolar. Para tanto, foram selecionados e confrontados o conteúdo dez textos acadêmicos, dados a público entre 2014 e 2020, que tinham como objeto de análise experiências de políticas educacionais produtivistas, de caráter gerencialista, consideradas “de sucesso” e suas implicações para a organização do trabalho pedagógico. Tal seleção decorre de pesquisa, em desenvolvimento, voltada ao estudo das relações entre as políticas educacionais e a organização do trabalho pedagógico. Da análise realizada, importa destacar: o caráter de externalidade das políticas produtivistas de cunho gerencialista, tanto em relação às finalidades e especificidade da educação, quanto às próprias instituições escolares e relações sociais nas quais estão inseridas; a intensificação das relações público-privado; a definição de metas quer para administração pública, quer para as escolas, dirigentes, profissionais docentes e alunos; a imposição de uma série de sistemas, de preferência suportados por aplicativos de informática, para exercer a vigilância e o controle diante da competição; o consequente esvaziamento da função pública nas redes de ensino consideradas e, por fim, a manutenção formalista de “ritos democráticos”.