A UTILIZAÇÃO DE PLATAFORMAS DIGITAIS NA TRANSPARÊNCIA DE DADOS DA EVASÃO NA EAD: ANÁLISE EM UM CURSO TÉCNICO A DISTÂNCIA DO IFB - Rodrigues, Helen Kuhl; Pereira da Silva, Luciano (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O objetivo deste estudo foi apresentar plataformas digitais utilizadas como fonte de informação para dar transparência e publicidade aos cidadãos e subsídios aos gestores na tomada de decisão, na Diretoria de Educação a Distância do Instituto Federal de Brasília (DEaD/IFB), após a realização de um processo de mapeamento da evasão no Curso Técnico em Secretaria Escolar EaD (CTSE), Campus Brasília do IFB, entre os anos de 2016 a 2018. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. A evasão escolar constitui-se como um dos grandes problemas da educação no Brasil. As causas da evasão são diversas e mapear esse processo torna-se primordial para gerenciar ações preventivas. As plataformas digitais utilizadas como fonte de informação sobre o processo de evasão no IFB foram SAAS, IFB em números e Nilo Peçanha, que dão transparência aos cidadãos e subsídios à gestão no processo de tomada de decisão, no âmbito institucional EAD/IFB, para o mapeamento do processo de evasão. Os resultados do estudo buscam contribuir de forma significativa com a sociedade, de forma a ajudar no entendimento de causas da evasão escolar.