APONTAMENTOS SOBRE A DESIGUALDADE NA EDUCAÇÃO A PARTIR DA SOCIOLOGIA DE JESSÉ SOUZA - Gomes Junior, Elson dos Santos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O presente artigo apresenta uma abordagem a respeito da desigualdade na educação a partir da perspectiva teórica do sociólogo brasileiro Jessé Souza. Essa discussão faz parte de uma pesquisa de doutorado (PPGSP-UENF) sobre o conceito de conservadorismo no pensamento social brasileiro e, assim, abrange, em parte, a análise da produção e reprodução das desigualdades de classe no Brasil em importantes ícones da sociologia brasileira. A metodologia empregada é de cunho qualitativo e bibliográfico, onde apresentarei, através das principais obras do autor, o tema da desigualdade na educação e sua reprodução a partir de uma análise que contribui com um robusto aparato teórico, sem com isso, deixar de se associar investigações empíricas que, por sinal, são de cunho bastante enriquecedor. Os resultados apontam para a constatação de que, as desigualdades na educação, mais do que o acesso à educação formal de qualidade excelente ou regular, estão intimamente associadas a uma precária socialização primária e a ausência de uma disciplina corporal para o desenvolvimento de um “habitus” competitivo. Assim, para a população concernente à “ralé”, o cotidiano de disputas por bens escassos reservou, nada mais, do que um aparato moral de acomodação à exclusão das melhores oportunidades que, como evidenciam as pesquisas, acabam marcando a vida de milhões de pessoas que, assim, não respondem as necessidades da gramática política da modernidade.