ANÁLISE DE POTENCIALIDADES DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA: UM ESTUDO DE CASO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - von Dentz, Volmir; Tolotti, Diana Salete (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2023)
A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) é constante em nosso cotidiano. No contexto educacional, elas oferecem possibilidades pedagógicas cada vez mais recorrentes. Considerando essa realidade, o artigo tem por objetivo apresentar uma pesquisa que buscou investigar e compreender processos pedagógicos mediados pelas TICs na educação profissional e tecnológica. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo de caso envolvendo 5 professores e 73 estudantes de cursos técnicos de diferentes instituições de ensino do município em Santa Rosa, no Rio Grande do Sul. A metodologia aplicada incluiu revisão de literaturas, realização de entrevistas e aplicação de questionários. A análise dos dados demonstra que o uso das TICs na educação profissional exerce um papel importante na aprendizagem e na relação pedagógica.