AUTOCONCEITO EM MATEMÁTICA DE ALUNOS DO ENSINO SECUNDÁRIO MOÇAMBICANO - Fundice, Elias; Francisco, Victoria (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o autoconceito em Matemática de um grupo de alunos do ensino secundário moçambicano e a sua relação com o sexo, ano escolar, área de estudo e desempenho acadêmico. Participaram 270 alunos do 10º (38.9%) e 12º (61.1%) anos de escolaridade, 140 (51.8%) do sexo masculino e 130 (48.1%) do sexo feminino, com uma média de idade de 17.8 anos (DP=1.8). Trata-se de um estudo descritivo-correlacional de natureza quantitativa. Para avaliar o autoconceito matemático, foi aplicada uma Escala de Autoconceito em Matemática e os resultados indicaram uma associação positiva, porém baixa (r=.15**) entre o autoconceito matemático e o desempenho escolar na disciplina de matemática. Não foram observadas diferenças significativas do autoconceito matemático em razão do sexo e área de estudo, mas somente nos fatores competência e interesse. Em relação ao ano de escolaridade os resultados suportam diferenças significativas com os alunos do 10º ano escolar a apresentar maiores níveis de autoconceito matemático do que os alunos do 12º ano escolar. Estes achados são discutidos à base da literatura.