DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO E CRIATIVO EM MATEMÁTICA: Uma análise a partir do Curso de Férias Mentalidades Matemáticas - Fonseca, Mateus Gianni; Gontijo, Cleyton Hércules (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Trata-se de uma pesquisa com o objetivo de identificar potencialidades do curso de férias do Programa Mentalidades Matemáticas para o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em matemática. Para isso, analisou-se de forma qualitativa produções escritas de estudantes e relatos de professores que participaram de uma das edições do curso de férias do Programa Mentalidades Matemáticas. Por resultados, foram encontrados indícios de maior engajamento dos estudantes nas atividades e a presença de categorias componentes do pensamento crítico e criativo em matemática em suas produções. Considerando os resultados encontrados, sugere-se que o planejamento das atividades do curso de férias considere, desde o planejamento, a intencionalidade de desenvolver o pensamento crítico e criativo em matemática como forma de ampliar as potencialidades do referido programa.