A MATEMÁTICA É PARA TODAS! - Amparo, Pâmera Veluma Santos do; Castro, Juscileide Braga de; Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este relato de experiência tem como objetivo apresentar e refletir sobre a importância de favorecer o empoderamento e a representatividade feminina na Matemática, no contexto escolar. O referencial teórico fundamenta-se no modelo dialético Expressar - Propiciar e Alcançar Expectativas para a aprendizagem da Matemática com Equidade e nos pressupostos de Equidade na abordagem Mentalidades Matemáticas. Esse relato de experiência é um estudo de natureza qualitativa descritiva, desenvolvido com 10 estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Maraú, Bahia, com foco na participação de duas meninas. A atividade relatada consiste no processo de produção e apresentação do projeto “Aplicando Matemática Financeira no Turismo de Maraú”, para a XV Feira da Matemática. Dentre os resultados, fica evidente a mudança de postura das meninas frente a aprendizagem da Matemática. Apesar das dificuldades, as meninas passaram a acreditar em si, percebendo que eram capazes de aprender Matemática, com participação ativa.