DESVELANDO O CURRÍCULO OCULTO: um estudo acerca do papel do quadro administrativo das secretarias acadêmicas do IFRJ no processo de internalização de aspectos estruturais - Rodrigues, Felipe da Cunha; Almeida , Adjovanes Thadeu Silva de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente estudo apresenta os resultados obtidos a partir da pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Colégio Pedro II, e aplicada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus São Gonçalo, que objetivou identificar nos documentos normativos, e relatos de estudantes, a presença de marcas de significação que pudessem ser evidenciadas como produto da relação de interação entre estudantes e os quadros administrativos das secretarias. A presente pesquisa é qualitativa e é classificada como um estudo de casos do tipo história de vida tópica. A coleta dos dados contou com a análise documental das normativas do instituto, além da aplicação de entrevistas semiestruturadas ao grupo de cinco participantes egressos ao curso Técnico em Segurança do Trabalho. O tratamento dos dados foi feito a partir da análise temática e a análise e interpretação seguiram o “caminho para o pensamento” apresentado nos trabalhos de Minayo. Os resultados apontaram a importância da interação entre os estudantes, quadro técnico, professores e pessoas próximas, no processo de construção de significados e internalização de aspectos da estrutura e cultura escolar e burocrática. Os dados coletados forneceram apontamentos relevantes para a elaboração e desenvolvimento de um aplicativo de celular e aplicação web com funcionalidades interativas de atendimento às demandas de estudantes que acessem serviços oferecidos pelas secretarias acadêmicas.