O PROJETO DE EXTENSÃO NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORAS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DE MATEMÁTICA - Krul, Alexandre José; Paz, Fernanda Andressa Birk; Emmel, Rúbia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Esta pesquisa teve por objetivo a reflexão sobre a investigação-formação-ação de alunas extensionistas de Ciências Biológicas e Matemática a partir de suas escritas narrativas sobre as atividades práticas realizadas por meio da execução de uma oficina de extensão. A extensão se apresenta como um espaço indissociável com o ensino, que contribui com a formação inicial e continuada de acadêmicos, possibilitando a AE ter contato com diferentes contextos escolares e também proporciona a construção e o compartilhamento de novos saberes. A investigação-formação-ação se mostra como uma proposta valiosa na formação inicial e continuada de AE’s, pois é caracterizada pela reflexão acerca de suas ações. Favorece a prática docente, utilizando-se do diário de bordo como ferramenta reflexiva das AE’s e potencializa a criticidade sobre as diferentes metodologias utilizadas nas intervenções pedagógicas. Dessa maneira, salientamos a importância das instituições de ensino superior ofertarem projetos de extensão que envolvam os acadêmicos em formação inicial e/ou os professores em formação continuada, a fim de proporcionar uma educação de qualidade em nossa sociedade a partir da capacitação dos professores.