O LIVRO DE IMAGEM COMO FERRAMENTA FACILITADORA NO PROCESSO DE LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO EM ESPAÇOS DE APRENDIZAGEM - Madeira , Helen; Silva, Maise; Buttler, Daniella B. (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este é um estudo de caso que teve como objetivo investigar o uso do livro de imagem como ferramenta facilitadora no processo de letramento e alfabetização em espaços de aprendizagem. O tema é relevante porque a imagem faz parte da vida humana e, atualmente, os meios de comunicação de massa e o desenvolvimento da tecnologia favorecem o uso de imagens em movimento (vídeos curtos) e imagens estáticas (fotografias em tempo real) como principal forma de comunicação e informação. No século XXI vivemos a ditadura da imagem. Logo, é importante que os profissionais que atuam nos espaços formais e não formais de aprendizagem sejam capazes de conceituar livro de imagem e utilizar como ferramenta no letramento visual visando o desenvolvimento do olhar crítico acerca da informação. O estudo descritivo teve abordagem quantitativa, com coleta de dados através de questionário semiestruturado e visita in loco a espaços de aprendizagem formal e não formal. Foi observado que 29 pessoas acessaram o link do formulário e registraram suas respostas. A maioria possuía formação em nível superior completo (46%) ou em andamento (28%) em Pedagogia ou Licenciatura (74%). Destes, 78, 2% assinalaram que conhecia livro de imagem. Mas poucos (14,3%) o utilizam em situações de ensino-aprendizagem. O estudo de caso indicou que educadores conhecem o conceito de livro de imagem, reconhecem sua importância como ferramenta no processo de letramento e alfabetização, mas não os utilizam nas práticas pedagógica de alfabetização e letramento. O livro de imagem está presente em diversos espaços de aprendizagem (formal e não formal). Na atualidade é importante que a pessoa que atua como docente seja capaz de ler imagens e que sua formação e prática pedagógica auxilie os estudantes na educação digital crítica que inclui bom domínio e capacidade de análise das informações que circulam através de imagem cotidianamente.