A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO PRISIONAL NO BRASIL E O PAPEL CENTRAL DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA): principais desafios - Oliveira, Juliana Aparecida Silva de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a história da Educação de Jovens e Adultos (EJA) nas prisões brasileiras, destacando seu protagonismo e os desafios enfrentados no contexto prisional. A EJA é apresentada como um instrumento essencial para a ressocialização e a reintegração dos detentos à sociedade, oferecendo a oportunidade de reduzir a reincidência criminal e promover a inclusão social. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, com base em revisão bibliográfica, para compreender as práticas educacionais no sistema prisional. Apesar dos avanços nos marcos legais, o estudo revela que a implementação da EJA de forma eficaz nas prisões tem ocorrido de forma gradual, sendo prejudicada pela superlotação e pela precariedade do sistema penitenciário. Ainda assim, a educação prisional oferece benefícios importantes, como a remição de pena e a promoção de uma cidadania ativa. O artigo propõe a necessidade de maior investimento público, políticas integradas e a formação de educadores capacitados para que a EJA possa cumprir seu papel transformador nas prisões.