COMBATE AO ABANDONO ESCOLAR EM SITUAÇÕES DE EMERGÊNCIA: reflexões a partir do guia busca ativa escolar - Pinheiro, Fabíola de Toledo Batista; Ceia, Lucas Clementino de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este estudo tem como objetivo principal analisar as propostas oferecidas pelo programa Busca Ativa Escolar durante a crise sanitária da pandemia da COVID-19 e as ações mobilizadas para combater a evasão e o abandono escolar. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como enfrentar o abandono escolar de crianças e adolescentes no Brasil, especialmente em um contexto pandêmico que acentuou os índices de fracasso escolar e a desistência dos estudos? Para a realização do estudo, utilizou-se uma abordagem qualitativa do tipo bibliográfica, baseada na revisão crítica do “Guia Busca Ativa Escolar em crises e emergências”, publicado em 2022 pelo UNICEF em parceria com outras instituições. Este guia visa orientar gestores e a comunidade escolar sobre como lidar com o fenômeno da evasão em situações de urgência. A análise do documento revela um planejamento de ações e fluxos de trabalho claros, que podem orientar a atuação das escolas e demais entidades envolvidas no processo de busca ativa escolar. Espera-se que esta pesquisa contribua com futuros estudos científicos sobre a temática, bem como na reflexão e construção de políticas públicas que assegurem o direito de permanência dos estudantes nas escolas, de forma a superar também o fracasso escolar.