COMPREENDER O JÁ DITO: um estado da arte sobre novo ensino médio e currículo - Giordano, Rafaella (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Na última década, a educação brasileira passou por mais uma nova grande reforma curricular após a criação da Base Nacional Comum Curricular e o consequente Novo Ensino Médio. Em uma pesquisa de caráter bibliográfico para compreender o que a academia tem realizado, este estado da arte busca perceber como ocorreu a implementação do currículo no ensino médio a partir de pesquisas que foquem na formação docente e no viés da linguística aplicada indisciplinar (Lopes, 2006). Para isso, foi feito o levantamento de dissertações e de teses publicadas entre o primeiro semestre de 2021 e o primeiro semestre de 2024. Neste trabalho, apresentamos os resultados e as discussões de quatro autores, selecionados na combinação das categorias “Novo Ensino Médio” e “Currículo”, simultaneamente. As quatro produções são da área de educação, com duas teses (Much, 2021; Centa, 2022) e com duas dissertações (Machado, 2022; Santana, 2023), oriundas de universidades públicas (UFSM, UNB e UESB). As contribuições dos autores selecionados apontam para a necessidade de um acompanhamento mais rigoroso das práticas pedagógicas, bem como para a formação continuada dos professores, a fim de promover uma educação mais contextualizada e alinhada às demandas contemporâneas. Este estado da arte, portanto, não só mapeia o panorama atual das investigações sobre o Novo Ensino Médio, mas também sinaliza caminhos para futuras pesquisas e para a prática educativa.